news-details
Политика

Посол Ирана: Взимание платы с иранских грузовиков против трехстороннего соглашения

Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури заявил, что согласно трехстороннему соглашению о прекращении огня между Россией, Арменией и Азербайджаном, транзитный путь должен был иметь свой прежний статус до завершения новой дороги. «К сожалению, мы увидели, что азербайджанская сторона взимала плату с иранских грузовиков», - сказал посол в интервью информационному агентству Tasnim, передает Pars Today.

Аббас Бадахшан Зохури, отметив, что отношения Ирана и Армении развиваются, и всегда были позитивными, добавил: «У нас с Арменией долгая история на протяжении нескольких тысяч лет, и благодаря наличию армянских соотечественников эти отношения более крепки. Тем не менее, параллельно с хорошими политическими отношениями между двумя странами, у нас не было желаемых результатов в экономической плоскости, какие мы должны были иметь».

Говоря о дороге Север-Юг, он отметил важность транзита от Индийского океана к порту Чабахар и Персидскому заливу, затем железнодорожный путь к Джульфу-Армении-Грузии и Черному морю, это безопасный и очень удобный маршрут для торговли, и страны, находящиеся на этом пути, могут воспользоваться его преимуществами.

«Часть транспортного маршрута связана с Сисианской дорогой длиной 60 км и находится на юге Армении, в Сюникской области. В результате предпринятых мер эта дорога сокращает прежний путь. Правительство Армении восстанавливает эту дорогу, и Иран, по всей вероятности, примет участие в строительных работах. Учитывая, что возможности Ирана в сфере дорожного строительства, строительства туннелей и мостов не видимы во многих соседних странах, переговоры об участии Ирана в этом вопросе продолжаются», - сказал посол.

Посол коснулся участка Горис-Капан протяженностью 21 км, две части которого, согласно прежним советским картам, находятся на территории Азербайджана.

«Согласно переговорам между Россией, Арменией и Азербайджаном, этот путь должен был действовать в прежнем статусе, до завершения нового пути. Однако, к сожалению, некоторое время назад азербайджанская сторона сначала перекрыла дорогу на два дня, а после ее открытия с грузовиков Ирана взимаются платежи», - сказал посол.