news-details
Политика

Австралия закроет посольство Афганистана из-за опасений по поводу безопасности

Во вторник Австралия внезапно объявила, что закроет свое посольство в Афганистане на этой неделе, выразив опасения по поводу «все более нестабильной обстановки в плане безопасности» в Кабуле после решения США вывести свои войска из раздираемой войной страны.

Неожиданное решение было принято через месяц после того, как премьер-министр Скотт Моррисон объявил о выводе 80 солдат Австралии, развернутых в рамках миссии решительной поддержки НАТО, которая участвует в обучении и оказании помощи афганским силам. Страна завершила свою боевую задачу в 2013 году. 

Во вторник премьер-министр Австралии заявил, что объект будет закрыт в качестве «временной меры» 28 мая - всего за три дня - «в связи с неизбежным выводом международных войск из Афганистана».

Соединенные Штаты и их союзные силы начали вывод войск из Афганистана через 20 лет после того, как они свергли тогдашний режим Талибана в результате военного вторжения после терактов 11 сентября на территории США.

Австралия ожидает, что эта мера будет временной и что мы возобновим постоянное присутствие в Кабуле, как только позволят обстоятельства.

Во вторник талибы пообещали обеспечить «безопасные условия» для иностранных дипломатов после того, как Австралия объявила, что закроет свое посольство из соображений безопасности.

«Исламский Эмират Афганистан заверяет всех иностранных дипломатов и сотрудников гуманитарных организаций, что [мы] не будем представлять для них никаких угроз», - заявил агентству AFP представитель Талибана Мохаммад Наим. «Мы обеспечим безопасную среду для их деятельности».

Талибан, который поднял вооруженное восстание против войск НАТО под руководством США, превратился в мощную силу, контролирующую многие районы страны. Уход США является частью соглашения, подписанного Вашингтоном с талибами в прошлом году о прекращении войны.

Избранное правительство в Кабуле и афганские службы безопасности остаются хрупкими, несмотря на два десятилетия иностранной поддержки, и их успех далеко не очевиден без полномасштабной поддержки США.

В последние дни в стране резко возросло насилие, и афганские силы столкнулись с боевиками Талибана недалеко к востоку от Кабула.

Повстанцы также захватили позиции в 40 км (24 милях) к западу от города, традиционные ворота для достижения столицы и начала смертоносных атак.

Вывод войск США

Ожидается, что все американские войска уйдут к 11 сентября, к 20-й годовщине терактов 11 сентября. США вторглись в страну после того, как обвинили тогдашних правителей Талибана в укрывательстве лидеров «Аль-Каиды», включая Усаму бен Ладена, обвиняемых в самой смертоносной атаке на территорию США.

С тех пор как она присоединилась к силам под руководством НАТО в Афганистане в 2001 году, более 25 000 австралийских военнослужащих служили в стране на протяжении многих лет, что стоило стране миллиардов долларов.

Австралийские войска были обвинены в жестоком обращении с мирным афганским населением. В прошлом году правительственное расследование обнаружило доказательства военных преступлений против солдат. За убийство безоружных мужчин и детей было уволено 13 бойцов спецназа.

Моррисон сказал, что без австралийского контингента из 80 человек и более крупных сил США в качестве поддержки существует «все более нестабильная обстановка в плане безопасности». «Правительство было проинформировано о том, что меры безопасности не могут быть предоставлены для поддержки нашего постоянного дипломатического присутствия», - сказал он в заявлении.

Было неясно, существовала ли конкретная угроза посольству.

Ожидается, что австралийские официальные лица по-прежнему будут посещать Афганистан из-за границы, и Моррисон заявил, что его страна остается «приверженной двусторонним отношениям».

«Австралия ожидает, что эта мера будет временной и что мы возобновим постоянное присутствие в Кабуле, как только позволят обстоятельства», - сказал Моррисон.

Внезапное закрытие удивило некоторых экспертов в Австралии.

«Это немного шокирующее решение», - сказал профессор международной безопасности Австралийского национального университета Джон Блэксленд.

«Я могу понять на одном уровне, почему они захотят закрыть, но я думаю, что это печальное обвинение в том, что мы должны уйти вот так после 20 лет инвестиций, крови, пота и слез», - сказал Блэксленд агентству новостей AFP.

«Это не Сайгон 1975 года», - добавил он, имея в виду драматическую эвакуацию с вертолетной площадки на крыше посольства США в Южном Вьетнаме, когда Вьетконг и регулярные коммунистические вооруженные силы захватили город.

Блэксленд выразил опасения, что афганцы, работающие с австралийским правительством, теперь не смогут уехать.

«Это то, что, если мы не займемся этим, позор будет оставаться в течение многих лет», - сказал он.