news-details
Политика

Лапидские земли в ОАЭ. Беннетт ожидал встречи с Байденом

Заместитель премьер-министра Яир Лапид отбыл в ОАЭ с первым официальным визитом после соглашения Абрахама * Встреча Беннета и Байдена состоится в ближайшее время

 

Министр иностранных дел  Яир Лапид  прибыл в Объединенные Арабские Эмираты во вторник утром для первого государственного визита израильского министра с тех пор, как Израиль и ОАЭ подписали Абрахамское соглашение.

Во время поездки Лапид встретится с несколькими министрами, в том числе со своим эмиратским коллегой Абдуллой бен Заидом Аль Нахайяном, государственным министром по экономическим вопросам Ахмедом Аль Сайегом и министром культуры Нурой Аль Кааби. Он также встретится с представителями еврейских общин в Абу-Даби и Дубае.

Лапид намерен посвятить посольство Израиля в Абу-Даби и консульство Израиля в Дубае. В мероприятиях примут участие официальные лица правительства Эмиратов и представители еврейской общины.

Кроме того, Лапид посетит израильский павильон на всемирной выставке Expo 2020, которая начнется в октябре.

Ожидается, что премьер-министр Нафтали Беннетт встретится с президентом США Джо Байденом в Белом доме в июле или августе, сообщил в понедельник представитель Беннетта.

Белый дом и канцелярия премьер-министра ведут переговоры об определении даты визита Беннета, который, вероятно, станет его первой поездкой за границу с тех пор, как он стал премьер-министром две недели назад.

Байден «с нетерпением ожидает встречи с премьер-министром Беннетом в ближайшее время», - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в понедельник. «Мы работаем на свидании».

Запланированный визит, столь ранний в период президентства Беннета, указывает на то, что администрация Байдена поддерживает новое правительство, состоящее из партий, которые охватывают широкий спектр израильского политического спектра.

Поездка вряд ли состоится раньше 18 июля, поскольку в Конгрессе перерыв.

Президент Реувен Ривлин приземлился в Вашингтоне в понедельник и встретился с Байденом в Белом доме после окончания пресс-конференции. Ривлин также встретился со спикером палаты представителей  Нэнси Пелоси .

Беннетт рассматривает поездку Ривлина как своего рода проверку того, как его и его взгляды будут приняты в Вашингтоне.И он, и Ривлин выступают против решения о создании двух государств, но при этом выступают за гуманитарные жесты в отношении палестинцев и являются правыми, но они поддерживают работу с разнообразной коалицией, сказал источник, близкий к премьер-министру.

Беннетт рассматривает настойчивость администрации Байдена в привлечении Ривлина в Вашингтон в последние дни его пребывания у власти как хороший знак, поскольку взгляды избранного президента Исаака Херцога, особенно в отношении решения о создании двух государств, больше соответствуют взглядам Байдена.

Ривлин передал Байдену, что Израиль стремится принять участие в разговоре, поскольку США и Иран косвенно ведут переговоры о своем возвращении к ядерной сделке 2015 года, особенно по вопросам принуждения и защиты, если Тегеран нарушит соглашение.

Посол в США и ООН Гилад Эрдан в воскресенье объявил, что уходит со своего поста в Вашингтоне и уйдет, как только Беннетт назначит замену.

Пребывание Эрдана в Вашингтоне должно было закончиться в ноябре.

«Для меня было настоящей честью представлять Израиль нашему ближайшему союзнику», - сказал он. «Во время моего пребывания в должности я работал над установлением связей с администрацией Байдена, а также над укреплением поддержки обеих партий. Эти связи были доказаны во время операции в Газе, когда США приостановили антиизраильские инициативы в [Совете Безопасности ООН] и одобрили дополнительное финансирование «Железного купола» ».

Эрдан сказал, что планирует и дальше представлять Израиль в ООН.