news-details
Политика

Байден считает, что шансы на заключение договора с Ираном еще остаются

Американский президент заявил, что не время отказываться от переговоров с Ираном, чтобы заключить соглашение о контроле над ядерными вооружениями.

В США поставили крайний срок завершения переговоров — конец января или начало февраля. Считается, что к этому времени Иран перейдет технический порог, после которого любые переговоры станут неэффективными навсегда. Время переговоров можно продлить, если Иран приостановит обогащение урана, но это надеяться тоже не приходится.

«Мы максимально близки к соглашению, но также и ближе всего к срыву переговоров», — сказал высокопоставленный представитель США в интервью Walla! — «Мы готовы и хотим достичь соглашения, но мы также и готовы к возможности того, что переговоры зайдут в тупик — это будет символизировать окончательную смерть ядерного соглашения».

На этом фоне в среду президент Ирана Ибрагим Раиси встречался с российским президентом Путиным. После окончания переговоров Раиси сказал, что Россия и Иран будут противодействовать США совместно на международной арене, а также подпишут договор о долгосрочном сотрудничестве.

Иран также собирается вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества и надеется, что Россия в этом поможет.