news-details
Политика

ЕС снова подает в суд на Великобританию

Европейская комиссия инициировала четыре новых судебных процесса против Великобритании после того, как нижняя палата британского парламента одобрила законопроект об отмене некоторых правил, регулирующих торговые соглашения Северной Ирландии после Brexit.

ЕК заявила, что нежелание Великобритании участвовать в содержательных обсуждениях протокола, регулирующего эти торговые соглашения, и принятие Палатой общин законопроекта о протоколе Северной Ирландии подорвало дух сотрудничества.

Это доводит до семи количество «процедур о нарушении», которые Европейская комиссия запустила в связи с тем, что, по ее мнению, Великобритания не соблюдает торговые аспекты соглашения о разводе с Северной Ирландией, согласованного обеими сторонами.

Процедуры могут привести к тому, что Европейский суд (ECJ) наложит штрафы, хотя, скорее всего, этого не произойдет в течение как минимум года, передает Reuters.

Лондон предложил отменить некоторые проверки товаров из остальной части Соединенного Королевства, прибывающих в британскую провинцию, и оспорил роль Европейского суда в принятии решений по частям соглашения после Brexit, согласованного ЕС и Великобританией.

Четыре новые юридические процедуры связаны не с новыми планами Великобритании, а с  обвинением в том, что Великобритания не выполнила протокол.

Британская провинция находится на едином рынке товаров ЕС, а это означает, что импорт из остальной части Соединенного Королевства подлежит таможенному декларированию и иногда требует проверки по прибытии.

Соглашение было создано, чтобы избежать восстановления пограничного контроля между Северной Ирландией и Ирландией, членом ЕС, но вызвало ярость пробританских профсоюзных партий, фактически создав границу в Ирландском море.

В частности, Комиссия обвинила Великобританию в несоблюдении таможенных требований в отношении товаров, перемещаемых из Северной Ирландии в Великобританию, в несоблюдении правил ЕС в отношении акцизных сборов в целом и пошлин на алкоголь, а также в несоблюдении правил ЕС в отношении налога с продаж для электронной коммерции.

Комиссия дала Великобритании два месяца на ответ.