news-details
Политика

СМИ: МИД Греции вызвал посла Украины из-за санкционных угроз со стороны Киева

/ТАСС/. Посол Украины Сергей Шутенко вызван в МИД Греции из-за санкционных угроз со стороны Киева. Об этом сообщила в пятницу греческая газета "Вима", ссылаясь на дипломатические источники.

По их словам, "несколько дней назад в МИД Греции была направлена украинская дипломатическая нота (и такое происходит практически ежедневно), в которой были запрошены разъяснения в отношении семи греческих компаний, работающих на территории России". Деятельность этих компаний, как отмечает газета, не подпадает под санкции, введенные Евросоюзом против России в связи с событиями на Украине. Тем не менее Украина пригрозила Греции санкциями из-за того, что эти фирмы продолжают работу в РФ. В связи с этим посла Украины в Афинах вызвали в МИД, где ему сделали "очень резкие замечания", отмечает издание.

По данным газеты, Шутенко утверждал, что направил соответствующую ноту по запросу своей страны, при этом у него не было достаточных пояснений относительно источников информации о деятельности греческих компаний. Высокопоставленные дипломаты сообщил газете, что ряд украинских запросов вызвал дискомфорт и недовольство в Афинах, поскольку, по их словам, Киев "потерял всякое чувство меры относительно того, что и как он просит". По сведениям издания, большое раздражение у властей Греции вызвала, в частности, просьба Украины приостановить работу национального греческого телеканала, освещавшего российскую позицию, и на этот запрос Киев получил отрицательный ответ на всех уровнях.

Украина постоянно просит для себя дополнительную поддержку в виде финансов и поставки вооружений. В то же время прямо и косвенно ею высказываются протесты по поводу перевозки российской нефти в третьи страны греческими судами, пишет "Вима".

Принятый в июне шестой пакет санкций против Москвы предусматривает запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС, однако ограничения на нефть будут вводиться поэтапно в течение шести месяцев, а на нефтепродукты - в течение восьми месяцев, напоминает газета.