news-details
Вооружение

Анкара не отказывается от надежды заполучить истребители F-35

Первым приоритетом правительства Турции является включение в программу разработки истребителей F-35 нового поколения, заявил пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин, передает Ahval.

«Если проблема с F-35 не может быть решена, мы не можем позволить себе роскошь терять время, мы можем пойти по пути компенсации», - сказал Калин, говоря об усилиях Турции по закупке истребителей F-16 в качестве второго варианта.

На прошлой неделе министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что уже оплаченные Турцией истребители F-35 должны быть поставлены,  в противном случае  США должны вернуть уплаченные 1,4 миллиарда долларов, либо предоставить другой вариант.

Калин сказал, что технические комитеты обеих стран начали переговоры о модернизации существующего в Турции парка F-16. Он опроверг слухи о том, что российские системы противоракетной обороны С-400, которые изначально спровоцировали кризис с США,  были перемещены на авиабазу Инджирлик на юго-востоке Турции, где размещены войска США.

Соединенные Штаты исключили Турцию из программы F-35 в 2019 году после приобретения Анкарой С-400, а затем наложили санкции на оборонную промышленность страны. Вашингтон утверждает, что С-400 несовместимы с архитектурой НАТО и представляют угрозу безопасности.