news-details
Политика

Главы МИД Ирана и Турции обсудили ситуацию в Афганистане

ТЕГЕРАН (Тасним). Министры иностранных дел Ирана и Турции говорили о коллективных усилиях по обеспечению стабильности и борьбе с терроризмом в Афганистане, поскольку на следующей неделе Тегеран собирается провести встречу на уровне министров соседей Афганистана.

В телефонном разговоре в четверг министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахян и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили ряд вопросов, включая отношения Тегерана и Анкары, события в Афганистане, саммит в Астане по вопросам мира в Сирии, 7-ю стратегическую встречу между Ираном и Ираном. Турции, а также ответные визиты высокопоставленных официальных лиц двух стран.

Выражая озабоченность по поводу роста террористических атак на верующих в Афганистане, Амирабдоллахян сказал, что мусульманские страны, как ожидается, будут играть более активную роль в этом отношении.

Он описал встречу соседей Афганистана в Тегеране на следующей неделе как возможность для стран обменяться мнениями о том, как проложить путь к стабильному Афганистану, свободному от терроризма и насилия, во исполнение воли афганского народа.

В свою очередь, Чавушоглу выразил обеспокоенность ростом террористических атак в Афганистане. Министр иностранных дел Турции подчеркнул необходимость принятия практических мер по предотвращению террористических актов, формированию инклюзивного правительства в Афганистане и консолидации усилий по усилению борьбы с террористическими группировками, такими как Даиш (ИГИЛ или ИГИЛ).

Он подчеркнул, что все соседи Афганистана должны помочь в борьбе с терроризмом.

В другом месте телефонного разговора Амирабдоллахян подтвердил политику Ирана, направленную на поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности соседних стран и недопущение того, чтобы враждебные планы разрушили отношения между соседями.

Оба министра иностранных дел подчеркнули важность саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) для укрепления регионального сотрудничества, подчеркнули необходимость продолжения консультаций между Тегераном и Анкарой и призвали к продолжению визитов официальных лиц двух стран для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. .

Высокопоставленный иранский дипломат также проинформировал своего турецкого коллегу о последних событиях в переговорах по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).