news-details
Военные конфликты

Израиль - враг ислама, Турция должна дать знать всему человечеству. Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился на израильское правительство в пятницу, заявив, что он хорошо знает, почему Израиль является «врагом ислама» из-за последнего авиаудара страны по целям в Газе.

Ранее в пятницу израильских самолетов нанесли удар по три средства , эксплуатируемого ХАМАС, воинствующей группа правящей в Газу, в том числе оружия по производству и контрабанда сайтов, в ответ на предшествующее ракетное нападение, в соответствии с Associated Press  доклада .

Израильские военные заявили, что палестинские боевики выпустили две ракеты из Газы по югу страны в пятницу в течение 24 часов.

Эрдоган, обращаясь к репортерам после пятничной молитвы, сказал, что израильская операция была «очень четким показателем отношения Израиля к мусульманам».

«Мы знаем, что Израиль - враг ислама. К сожалению, Израиль не меняет этих привычек », - сказал Эрдоган. «Мы хотим, чтобы все человечество внимательно следило за враждебным отношением Израиля к исламу и оценивало (ситуацию). Конечно, пока Израиль будет придерживаться такой позиции, двусторонние отношения не смогут достичь желаемого уровня ».

Министерство иностранных дел Турции также выступило с  заявлением  о «атаках Израиля на Газу» и заявило: «Нанесенные вчера ночью воздушные удары по Газе израильскими боевыми самолетами представляют собой последний пример агрессивной политики израильского правительства».

Министерство выразило обеспокоенность по поводу того, что «израильская политика угнетения и насилия в отношении палестинского народа» все чаще продолжается во время Рамадана.

Турция и Израиль были хорошими союзниками на протяжении десятилетий, пока между двумя странами не произошла жестокая ссора после рейда израильской флотилии Мави Мармара в 2010 году, когда 10 пропалестинских активистов, большинство из которых были гражданами Турции, были убиты на зарегистрированном в Турции судне, направлявшемся в Газу. .

В последние месяцы возможность налаживания отношений между двумя странами снова стала предметом разговоров. Пока было много разговоров, но было сделано не так много ощутимых позитивных шагов, кроме обнадеживающих замечаний, которые в основном исходили из Анкары.

В августе прошлого года Эрдоган  принимал  политического руководителя ХАМАС Исмаила Хания в Турции, что вызвало осуждение со стороны Израиля, а также мировых держав, включая Соединенные Штаты. Вашингтон  категорически возражает  против того, чтобы президент Турции принял двух лидеров ХАМАС в Стамбуле 22 августа, говорится в пресс-релизе Госдепартамента США.

«ХАМАС объявлен террористической организацией США и ЕС, и оба официальных лица, которых принимает президент Эрдоган, являются особо обозначенными глобальными террористами», - говорится в пресс-релизе пресс-секретаря Департамента Морган Ортагус.