news-details
Политика

Израиль отказался от сотрудничества с комиссией ООН по расследованию злоупотреблений в отношении палестинцев

Израиль официально объявил, что не будет сотрудничать со специальной комиссией, созданной высшим органом ООН по правам человека для расследования предполагаемых злоупотреблений в отношении палестинцев, заявив, что расследование и его руководитель «несправедливо предвзяты» по отношению к Израилю, передает AP.

Решение,  переданное в резком письме главе комиссии Нави Пиллэй, еще больше обострило и без того напряженные отношения между Израилем и поддерживаемым ООН Советом по правам человека.

«Для моей страны очевидно, как и для любого беспристрастного наблюдателя, что просто нет оснований полагать, что Израиль получит разумное, справедливое и недискриминационное отношение со стороны Совета или этой комиссии по расследованию», — говорится в письме, подписанном Мейрав Эйлон Шахар, послом Израиля в ООН и международных организациях в Женеве.

Совет учредил комиссию по расследованию в составе трех человек в мае прошлого года, через несколько дней после 11-дневной войны между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. В ходе боевых действий было убито более 260 палестинцев, в том числе множество женщин и детей. Четырнадцать человек погибли в Израиле.

В то время Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что действия Израиля, в том числе авиаудары по гражданским районам, могли представлять собой военные преступления.

Израиль давно обвиняет Организацию Объединенных Наций, и особенно Совет по правам человека, в предвзятости.

Израиль также неоднократно отвергал международные призывы к расследованию его действий во время войны и обращения с палестинцами. Международный уголовный суд в Гааге начал расследование возможных военных преступлений Израиля, которое, по словам Израиля, мотивировано «антисемитизмом» и является частью международной кампании по его «делегитимизации».