news-details
Инфо войны

Майкл Рубин: Заявление Блинкена воодушевляет Алиева

Недавние боестолкновения между Арменией и Азербайджаном выделились тем, что в ходе них Азербайджан атаковал  территорию Армении на самом узком ее участке. Хотя Россия снова выступила посредником в прекращении огня, но если азербайджанские силы прорвутся, они разрежут Армению пополам, чтобы предоставить  Турции коридор который она хочет получить, в Азербайджан и Среднюю Азию, пишет Майкл Рубин в своей статье 1945.com. 

«Нападение Азербайджана на Арцах в сентябре 2020 года произошло при  президенте Дональде Трампе и было идеально рассчитано для того, чтобы избежать агрессивной реакции: оно совпало не только со 100-й годовщиной нападения Османской империи на недавно получившую независимость Республику Армения, но и в то время, когда Соединенные Штаты были поглощены выборами. То, что Соединенные Штаты не предвидели нападение остается провалом разведки, который разведывательное сообщество США и комитеты Конгресса с надзорными полномочиями еще не объяснили.

Несмотря на мантру администрации Байдена - «дипломатия вернулась», ее неумелая дипломатия подлила масла в огонь. Проблема заключается в склонности к моральному равенству и ложному равновесию. Армяне и армянская диаспора праздновали, когда администрация Байдена официально признала Геноцид армян. Однако через два дня госсекретарь Энтони Блинкен временн отложил действие статьи 907 Закона о поддержке свободы, которая требовала,  требовал, чтобы Блинкен подтвердил, что правительство Азербайджана по-прежнему привержено урегулированию своих споров с Арменией посредством дипломатии, а не военной силы. Однако азербайджанский диктатор Ильхам Алиев дал понять, что относится к дипломатии с пренебрежением. Он не только унизил американского сопредседателя Минской группы,  но и неоднократно предъявлял территориальные претензии к самой Армении. Отказ от статьи 907 и разрешение помощи Азербайджану было не только незаконным в соответствии с законодательством США, но и дало понять  Алиеву, что ему буквально сойдет с рук убийство.

На фоне последних боевых действий - азербайджанского вторжения в Армению - заявление Блинкена может стать примером  ложной эквивалентности или фальшивого баланса: «Мы призываем обе стороны незамедлительно предпринять конкретные шаги для снижения напряженности и предотвращения дальнейшей эскалации. Мы также призываем стороны к прямому и конструктивному взаимодействию для решения всех нерешенных вопросов, включая демаркацию границы», - сказал он.

Это заявление Госдепа в худшем  проявлении. Оно было бы сродни тому, как госсекретарь Джеймс Бейкер призывал Кувейт и Ирак «избегать дальнейшей эскалации», когда Ирак вторгся в Кувейт. Оно не только демонстрирует недостаток моральной ясности, но и воодушевляет Алиева. Если азербайджанский лидер считает, что реакция Америки на любую агрессию будет шаблонной и бессмысленной, то  он не столкнется с какими-либо препятствиями для продолжения стратегии разрезания Армении, если речь не о тотальном вторжении.

Дипломатия никогда не будет сдерживать диктаторов, если они считают, что не столкнутся с последствиями. Части границы могут быть неясными, но азербайджанское нападение было осуществлено на территорию, не являющуюся предметом каких-либо серьезных споров. Если Блинкен не осудит  азербайджанскую агрессию, не отменит отказ в соответствии с разделом 907 и не применит санкции Глобального закона Магнитского в отношении Алиева и главных членов его семьи за  коррупцию, культурное осквернение и нарушения прав человека, тогда Алиев повторит цикл агрессии. Это не только дестабилизирует Армению, подвергнет ее народ риску дальнейшего геноцида и подорвет ее поворот к демократии, но также предоставит России повод для укрепления своего контроля над регионом».