news-details
Политика

Катар призывает Иран и арабские страны Персидского залива к диалогу

Министр иностранных дел Катара Мохаммад бин Абдулрахман Аль Тани выразил готовность содействовать переговорам между Ираном и некоторыми арабскими соседями Ирана.

В интервью телеканалу CNBC в пятницу министр иностранных дел Катара заявил, что между Ираном и Советом сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ) необходимы рамки региональной безопасности.

Аль Тани также заявил, что Катар готов содействовать переговорам между Ираном и США.

"США являются стратегическим союзником Катара, и мы хотим сохранить этот стратегический союз", - сказал он. С другой стороны, Иран - «наш ближайший сосед, и мы хотим видеть там стабильность».

Он сказал, что Катар будет готов содействовать обсуждениям, если его об этом попросят.

«Прямо сейчас мы просто даем сигнал обеим сторонам… быть более позитивными и конструктивными во взаимодействии друг с другом и как можно скорее достичь соглашения», - сказал он.

Аль Тани уже давно призывал к диалогу между Ираном и странами Персидского залива. В конце мая он выразил поддержку возобновлению ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами. В то время он сказал Al Arabiya, что его страна призывает Иран и США вернуться к ядерной сделке, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

«Наши отношения с правительством США развиваются в направлении стратегического партнерства. Мы призываем Вашингтон и Тегеран вернуться в СВПД и помочь в проведении переговоров», - сказал он, сообщает ISNA.

Он сказал, что продолжаются контакты с США и Ираном, и Катар призывает их эффективно участвовать в переговорах.

Катар также призвал к диалогу между Ираном и Саудовской Аравией, назвав такой диалог конструктивным шагом к региональной стабильности.

«Мы приветствуем любой диалог или усилия и позитивный настрой в отношении отношений между Ираном и [Персидским] заливом, особенно Саудовской Аравией, и мы поддерживаем такие усилия и считаем, что диалог является конструктивным шагом к стабильности в регионе», - заявил он в интервью телеканалу Al Jazeera в начале мая.