news-details
Военные конфликты

Обострение в Донбассе Россия получила, проиграв Карабах

Экспертная группа РегионПресс заявила, что нарастающее обострение в Донбассе связано со слабостью России, в полной мере проявившейся, во время карабахской 44-х дневной войны. Потеря Карабаха может стать для Путина самой большой и фатальной внешнеполитической ошибкой, потому что именно после нее расклад сил между Турцией и Россией качнулся не в пользу последней.

Армянский Карабах (арм. название Арцах) в первой освободительной войне в 1992-1994 гг наголову разбил Азербайджан и освободил исторические армянские земли, которые 26 лет для армян служили буферной зоной, а для России являлись надежными воротами от турецкого поползновения на Крым, в Южный Кавказ и Среднюю Азию.

Почему же Россия пошла на разрушение этих ворот и на фактическую потерю в регионе сильного союзника в лице Армении. Почему Россия не вооружила Армению или не приостановила боевые действия в самом их начале. Ведь только так можно было сдержать растущий аппетит Турции, как собственно и растущее влияние Эрдогана на регион. Эти вопросы сегодня звучат не только в Армении, но и в приближенных к Путину кругах. Военная элита России четко осознает всю катастрофичность последствий допущенной слабины в Карабахе. Как оказалось, взаимодействие с Турцией только по принципу пряника, без периодического применения кнута – тактика неверная. Одержав победу в Закавказье, Турция уже нацелилась на Украину.

В отличие от Путина, Эрдоган нашел верный механизм борьбы с северным «другом» - это тщательно разработанный блицкриг на чужой территории, чужими руками. Отсюда и стягивание военной помощи на Украину и участившиеся военные учения с мусульманскими республиками в Средней Азии и Евразии. Хватит ли у России сил и военной мощи непосредственно у собственных границ противостоять Турции, новообразующейся туранской армии и силам НАТО? Экспертная группа Регионпресс в положительном ответе единогласна. Да, хватит. Да, Россия справится. Потому что великую державу никогда не заботила такая мелочь, как количество человеческих потерь, благо лозунг «до последней капли крови» в русском солдате заложена в генах.

Россия любой ценой попытается избежать карабахского сценария на Украине. То есть пряников в виде уступок Турция больше не получит, ведь Путин уже понял к чему приводят уступки и возможно, на Донбассе Эрдоган впервые почувствует всю силу современного русского кнута. Что касается Армении и Арцаха, то карабахский урок не должен пройти даром и здесь. Мы в очередной раз убедились, что считаются только с сильным, слабый всегда становится разменной монетой в чужой игре или как было недавно - пряником в региональном флирте больших акторов. Не стоит ждать развития ситуации на Донбассе и гадать чем обернется для нас тот или иной сценарий.

Потому что, ни один сценарий не спасет нас от физического уничтожения если мы незамедлительно не займемся усилением и вооружением армии. Весь вопрос в том, есть ли сегодня человек, действительно способный восстановить страну и армию из пепла и объединить годами разобщенный народ вокруг единой идеи и цели.

Редакция РегионПресс приглашает к сотрудничеству экспертов и журналистов. Подробности по номеру +374 41 50 44 51