news-details
Инфо войны

У нас будет горячая атака в конце июня-июле. Офис Зеленского

СПЕЦТЕМА: ВОЙНА РОССИИ С УКРАИНОЙПЕРЕГОВОРЫ УКРАИНЫ И РОССИИНОВОСТИ КИЕВАВОЙНА В УКРАИНЕ - ОНЛАЙН

ВСЕ ТЕМЫ

Вторжение России в Украину. ОнлайнСЮЖЕТ

Корреспондент.net,  28 апреля 2022, 08:27

1740

151

 

10528488

Российское вторжение в Украину смотреть текстовую трансляцию

Фото: Bobyr Valentyn

Чернигов после месяца обстрелов оккупантами

Путин начал полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Не сумев "взять Киев за три дня", он сконцетрировался на захвате Донбасса и южных областей Украины с надеждой дойти до Приднестровья.

 

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации с целью "демилитаризации Украины" рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полномасштабной войны против Украины. Украинская армия держит оборону, уничтожая вражескую технику и личный состав, местами переходит в контрнаступление. Одно из самых ярких событий - поражение флагмана ЧФ РФ крейсера Москва украинскими ракетами Нептун 13 апреля, который в результате этого загорелся и затонул. 

Украинско-российские переговоры, похоже, зашли в тупик - стороны продолжают обсуждать гарантии безопасности для Украины, но особых надежд на мирное урегулирование уже никто не возлагает - ни в Киеве, ни в Москве, ни на Западе. Даже в Брюсселе впервые в истории заявили, что эта война "должна быть выиграна на поле боя".

2 апреля вся территория Киевской области была освобождена от российских оккупантов. В населенных пунктах были найдены сотни жертв среди гражданского населения, многие из них были казнены. Зверства оккупантов уже вошли в историю как "бучанская резня", о которой говорит весь мир. Путин утверждает, что все это "постановка и провокация".

После явного поражения на севере Украины Москва решила изменить планы и сконцентрировать удар по востоку и югу. К концу апреля в России заговорили о планах захватить не только Донецкую и Луганскую, но и южные области Украины и дойти до Приднестровья. Вскоре после этого в непризнанной "ПМР" начались провокации - похожие на те, что были на Донбассе перед вторжением.

Наиболее горячей точкой остается Мариуполь. Россияне не могут захватить его полностью, на заводе Азовсталь заблокированы украинские защитники и не менее тысячи гражданских. Кремль хочет, чтобы воины сложили оружие.

На захваченных территориях оккупанты проводят фильтрационные мероприятия: мужчин мобилизуют, многих женщин, детей и пожилых людей принудительно депортируют в Россию. Корреспондент.net следит за событиями вокруг Украины в режиме онлайн.