Поддерживаемые Ираном ополченцы могут возобновить атаки в регионе против Соединенных Штатов и их союзников по мере роста напряженности — нападения, которые могут привести к новой эскалации на Ближнем Востоке. Об этом заявил генерал-лейтенант Алексус Гринкевич, командующий ВВС США в регионе, передает AP.
Гринкевич также выразил опасения по поводу повышения влияния России и Китая с учетом соперничества сверхдержав за экономическое и военное влияние на Ближнем Востоке.
«Мы находимся в таком положении, когда нас не атакуют постоянно, но мы видим, что планирование атак продолжается», — сказал Гринкевич. «Может что-то произойти, что высвободит это планирование и эту подготовку против нас».
В прошлом месяце Иран испытал ракету-носитель со спутником, что побудило Белый дом пригрозить Тегерану новыми санкциями, чтобы помешать ему ускорить свою программу разработки баллистических ракет. А на прошлой неделе, когда президент Джо Байден совершил поездку по региону, Иран представил боевые беспилотники на своих военных кораблях в Персидском заливе.
«Все в регионе очень обеспокоены», — сказал Гринкевич.
Тем не менее, по его словам, в последние недели силы США наблюдают сокращение целенаправленных атак по всему региону. «Мы находимся в некотором застое», — сказал Гринкевич.
По мере ослабления других угроз США сосредоточили свое внимание на сдерживании и противодействии российскому и китайскому влиянию в регионе, сказал Гринкевич, отметив, что Россия стремится сохранить рычаги воздействия, которые она получила за годы военной интервенции в регионе, например, в Сирии.
Гринкевич сказал, что очевидное изменение военных отношений между Россией и Ираном — при том, что Москва потенциально заинтересована в приобретении беспилотников у традиционного покупателя ее собственной военной техники — «демонстрирует активизацию отношений, чем мы хотели бы, учитывая контекст всего, что происходит в Украине».
Между тем, значительное экономическое продвижение Китая в регионе вызвало обеспокоенность по поводу планов страны «защитить эти интересы либо за счет продажи оружия, либо другими способами», — сказал Гринкевич.
Несмотря на видимость обратного после ухода из Афганистана, США не уходят из региона, настаивал Гринкевич.
По словам Гринкевича, с десятками тысяч американских военнослужащих, дислоцированных на Аравийском полуострове, а некоторые из них все еще находятся в Ираке, а также с превосходящей военной мощью Америки, США пытаются убедить своих союзников в том, что «если вы будете сотрудничать с нами, вы получите получите отношения, которые являются гораздо более глубокими и значимыми».